Газета "Локомотив"

Все выпуски >>>

14.02.19 Эхо далёкой войны…

 

Многие наши соотечественники до сих пор ищут и находят своих родных,

 пропавших в годы Великой Отечественной

 

В конце года мы обычно спрашиваем друг у друга – как прошёл год, чем запомнился? Что произошло  яркого и значительного? Ветеран завода, 82-летняя   Мария Васильевна Лопушанская  на эти  вопросы ответила  так пронзительно, что умолчать об этом просто нельзя.

- В этом году я и моя семья, наконец-то, узнали, как погиб в войну  и где захоронен мой отец Василий Евдокимович, тоже заводчанин, как и я. Он уроженец Украины, в 1936 году приехал с семьей на строительство нашего завода. Во время войны был призван на фронт и его следы потерялись, – рассказала мне дочь фронтовика. – Когда пришла неожиданная весточка от поисковиков, что найдены «смертный» медальон и записка  рядового Лопушанского, которую  смогли расшифровать.

Они все были очень взволнованы, не спали всю ночь, обзванивали всех родных, вместе плакали.  Ведь её отец значился  без вести пропавшим. А тут выяснилось, что  он сложил свою голову в жестоком бою за деревню Куклино Калужской области и его прах покоится в воинском захоронении с  более 500 освободителей.

         Безо всяких раздумий Мария Васильевна и её внучки Татьяна и Ольга отправились в путь длиною в 6 тысяч километров, чтобы поклониться праху близкого человека, разыскиваемого ими долгие годы. Добирались самолетом, поездом и вот родственников  23 мая тепло встречают на железнодорожном вокзале, сопровождают на братскую могилу, где на памятнике со словами «Никто не забыт, ничто не забыто» значится фамилия В.Е. Лопушанского. «Как же долго мы ждали встречи с тобой, папочка!» – не смогла сдержать рыдания дочь солдата Мария Васильевна Лопушанская.  Ей было  всего 6 лет, но она помнит как его провожали на фронт. 

- Оказалось, что через три месяца после призыва отца уже не было в живых. Всю жизнь мы его ждали, хотели узнать его фронтовую  дорогу. В составе Бессмертного полка носили его фотографию с надписью «пропал без вести».  Теперь знаем, что отец геройски погиб под Куклино. Спасибо добрым людям, которые помогли нам узнать правду о его судьбе. Низкий всем поклон! – голос Марии Васильевны дрожит.

К памятнику с дорогой фамилией Мария Васильевна и её дочери возлагают красные гвоздики. Они узнали, что в марте 42-го под Куклино шли страшные бои. Деревня переходила за день по несколько раз из рук в руки. После схваток поле было усеяно белыми бушлатами. Это были наши солдаты, сотни отважных героев, которые побеждая страх смерти,  шли в атаку, сходились врукопашную.  По данным, здесь погибло более тысячи человек и три тысячи  было ранено. Вечная слава героям! 

Внучка Ольга  сказала у памятника: «Россия – великая страна. У неё были и будут  Герои. И народ наш сможет всегда защитить свою Родину, так как это сделали солдаты Великой Отечественной. От имени родственников большая благодарность и поклон поисковикам нашей страны, кто поднимает из небытия Память о погибших воинах-освободителях, которым мы обязаны своей мирной жизнью! Благодаря им безымянных Героев становится всё меньше и меньше».