Газета "Локомотив"

Все выпуски >>>

04.10.2017 Мои года - моё богатство

 

Родители Клавдии Ивановны  прибыли на строительство завода в 1934 г. из Курска. Потому и голос у юбилярши словно у курского соловья. Семейские песни знает и отменно поёт – заслушаешься. Почти вся её  рабочая жизнь прошла на заводе - 38 лет при общем стаже в 46 лет. Во время войны Клавдия девчонкой работала почтальоном, затем на хлебозаводе.

«Время тяжелое было - вспоминает она. Одежды и обуви – никакой. На сапогах отца голяшки отрезала, в них и ходила. Прибывали с фронтов раненые, в госпитали требовался хлеб. Сутками не выходили с работы. А если кто увидит, что хоть крошку хлеба жуёшь – сразу выгонят или лишат положенной пайки. Ближе к Победе  меня первой поставили опробовать печи ФТЛ и я выпекла первые две тонны хлеба. За это премировали, дали полмешка  «сметок» (муки, которую сметали с пола) и картошки, да короб угля. Счастья сколько было!  Ведь мама болела. Она валяла валенки для фронта. Однажды у нас украли карточки, мы продержались на мерзлой капусте(парили её), мама чуть не умерла от голода. Так что жизнь  не баловала, война оставила тяжелый след в памяти.

Отца убили  при блокаде Ленинграда. Дядя дважды в плен попадал, дважды бежал, ранен был, собаками травлен. Всё пережили.  В 1948 году познакомились с будущим мужем Федосом. Его родина – Большой Куналей. Он пришел с фронта в 1946 г. на костылях, чуть поправился и сразу на завод. В 1953 г. я пришла на завод, мест не было. А я плачу, прошусь на работу, детишек надо растить.

Взяли в стальцех, учеником на формовку стержня. Федос работал заливщиком  в чугунке, потом и я туда перешла. Бегала в обед детей, закрытых в доме, навестить да покормить. У нас четверо детей, которых мы вырастили с мужем, живя в мире и согласии. Теплые отношения и забота друг о друге делали жизнь светлой.  За всю жизнь мы с Федосом практически не расставались», – с грустью,  взволнованная воспоминаниями, говорит собеседница.

«Наш семейный стаж на заводе более 200 лет. Сейчас шесть человек нашей семьи продолжают наше дело. У меня 9 внуков и 13 правнуков».

 Уже будучи на пенсии ещё 13 лет работала Клавдия Ивановна в кладовой аппаратного цеха.

Она хорошо  понимает, что и возраст,  и пережитое оставили свои отметины. Но всегда приветлива, в глазах всегда надежда на будущее. Поздравляя ветерана, труженицу, женщину-мать хочется пожелать ей всего самого доброго, здоровья и благополучия и выразить огромную благодарность за труд, мужество, терпение , жизнелюбие и преданность заводу. Это у них, таких – уже не «второе дыхание», а «третье». В них живет искра любви к жизни, людям, стране, к истории.  Это они не сломлены  ни временем, ни реформами, ни испытаниями. Спасибо, что Вы есть,   и  с ЮБИЛЕЕМ!