Газета "Локомотив"

Все выпуски >>>

09.08.2017 Защитник Родины

Александр Дмитриевич ЦАРЁВ родился в 1922 году на Кубани. Воевал в воздушно-десантных войсках, одних из самых тяжелых. «Нас самолётами забрасывали в тыл – туда, где готовился прорыв, ночами шли, иногда по нескольку суток без отдыха, засыпали стоя», – вспоминает ветеран. Обычному человеку даже представить сложно, через что пришлось пройти этим героическим людям. Александр Дмитриевич убеждён, что только молитвы матери помогли ему выжить в том аду. Он неоднократно был тяжело ранен. После тяжелой контузии много месяцев провёл в госпиталях, в том числе в глубоком тылу, в городе Улан-Удэ, где во время войны в общежитии ЛВРЗ по ул. Комсомольская, 39 был оборудован госпиталь.

В столицу Бурятии уже на  постоянное место жительства он вернулся в 1977 году и устроился работать на ЛВРЗ мастером локомотивосборочного цеха. С супругой Антониной Васильевной счастливо прожили почти 40 лет, но, к сожалению, в прошлом году она ушла из жизни. Сейчас об Александре Дмитриевиче заботятся племянники, но он и сам до сих пор в полном порядке: и готовит отменно, с душой,  и соленья-варенья на зиму, и смастерить по дому сможет.

Александр Дмитриевич всегда отличался необыкновенной добротой и радушием, а двери его дома гостеприимно открыты для всех. «Энергичный, хлебосольный, отзывчивый и очень добрый – «золотой» человек!» – говорит о нём председатель заводского Совета ветеранов Вера Генриховна Ельченко.

До недавнего времени ветеран принимал участие во всех городских мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы, рассказывая про тот ад, который видел собственными глазами. А после войны почти 5 лет работал народным судьёй – тоже не каждому под силу. Как справился, сам удивляется: «Тяжелый труд – решать судьбу человека. Время было жестокое, за небольшую провинность грозило длительное тюремное заключение. Переживал за каждое дело, жалко людей было».

В день рождения заводчане обязательно навещают Александра Дмитриевича с подарками. Ветеран всегда очень радуется приходу гостей – готовит что-нибудь вкусненькое, ждёт у дверей, волнуется. По словам работника соцзащиты Н. Григорьевой, которая знакома  с ним много лет, он никогда ни о ком не сказал плохо. «Столько в нем доброты! Вот, наверное, потому он и долгожитель, что очень добрый человек. Ему сейчас, конечно, одиноко – бабушки нету, но жизнь продолжается. Желаем ему, чтобы было здоровье, окружали хорошие добрые люди, такие же, как он сам».

«Живите долго, радуйте нас – мы еще ваших 100 лет отметим!» – такое обещание  взяли с Александра Дмитриевича заводчане. Ветеран настроен по-боевому – кто же, если не он, будет встречать у порога дорогих гостей?